детский сад №28, город Бердск Новосибирская область

Информационно - творческий проект в первой младшей группе « Любимое лакомство – мороженое (эскимо)»

04 января [пн]

 Информационно  - творческий проект  в первой младшей группе

« Любимое лакомство – мороженое (эскимо)»

 Автор проекта : Вернер Елена Сергеевна

Срок реализации : 20.01.2017 – 26.01.2017

Участники проекта : Воспитатель, дети и родители.

Актуальность проекта : Существует множество праздников, с которыми очень интересно познакомить не только детей, но и родителей.

Цель проекта : привлечь родителей к совместному творчеству с детьми.

Задачи проекта:

Познакомить родителей и детей с праздником «Международный день мороженого эскимо»

Развивать творческие способности детей

Обогащать словарный запас детей

Подготовительный этап.

Изучить информацию по теме проекта

Определить актуальность проекта, цели и задачи

 

Основной этап

Работа с детьми

Работа с родителями

Презентация для детей «Мороженое – эскимо»

Консультация для родителей «Знакомство с международным праздником мороженого эскимо»

Творческая работа « Эскимо для Мишки»

Информация на личном сайте «Изготовление мороженого в домашних условиях (рецепты)»

Разучивание стихотворения:

Любят Оля с Ванечкой

"Эскимо" на палочке.

Радость шоколадная -

Вся внутри прохладная

Совместная творческая деятельность родителей и детей на тему «Любимое мороженое».

 

Подведение итогов.

Выставка творческих работ «Любимое мороженое».

 Мороженое всегда было и есть любимым сладким десертом, как для взрослых, так и для ребятни. Во-первых, оно вкусное, во-вторых, существует огромное число разновидностей данного лакомства, и в-третьих, этот продукт удобно есть, причем вероятность испачкаться им минимальна. Эскимо пользуется такой популярностью во всем мире, что ему посвятили отдельный праздник. Он так и называется: Международный день эскимо - а отмечается ежегодно 24 января.

Праздник 24 января - Международный день эскимо

История продукта

Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Точных сведений о его происхождении и об авторе лакомства на сегодняшний день нет, однако на данный счет имеется две версии.

Самая распространенная из них гласит, что первый рецепт эскимо разработал и опробовал на практике американец, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Кент Нельсон в 1920 году. Его изобретение представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури. Спустя два года Нельсон запатентовал свое детище. Случилось это 24 января, что послужило причиной постановить празднование Международного дня эскимо именно в указанное число первого зимнего месяца.

Первую партию мороженого Христиан Нельсон выпустил в тандеме с партнером Расселом Стовером. Продукт получил название «Eskimo Pie», которое в переводе с английского означает «пирог эскимоса». Объем промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук. В дальнейшем продукция фабрики расходилась так быстро, что кондитеры не успевали выпускать новые сладкие брикеты. Нельсон и его партнер богатели на глазах. Потом возникла неприятность: патент Христиана на мороженое эскимо оказался под угрозой аннулирования. Владелец фабрики тратил бешеные денежные суммы на адвокатов, защищавших его интересы в суде. Но, в конце концов, в 1929 году патент все-таки был признан недействительным. Причиной тому стала «безмерная широта патентной формулы», согласно которой любое мороженое лакомство в шоколадной глазури можно было назвать «эскимо».

После этих событий Нельсон покинул компанию, продав свою долю. Однако спустя короткое время он вернулся на родную фабрику и трудился там в должности наемного менеджера до 1961 года. Умер Христиан Кент в 1992 году в возрасте 98-ми лет. Права на бренд «Эскимо» после кончины изобретателя мороженого на палочке достаточно долго переходили от одной фирме к другой. Лишь в 2007 году их, наконец, выкупила одна из дочерних компаний гиганта «Nestle».

Во второй версии в качестве автора эскимо фигурирует француз Шарль Жерве - создатель компании «Gervais», специализировавшейся на производстве сыров. Есть данные о том, что он продавал в одном из парижских кинотеатров мороженое в шоколадной глазури на палочке в момент, когда в заведении показывали документальную ленту «Нанук с Севера» об эскимосах. Какой-то посетитель назвал данное лакомство в шутку «эскимо» - так и повелось. Когда все это имело место быть, неизвестно. Но компания «Gervais» существует и поныне, правда, сегодня она принадлежит концерну «Danone».

Эскимо в том виде, каким мы привыкли его видеть и употреблять, стали выпускать лишь в 1935 году. Что касается истории названия, здесь следует немного прояснить ситуацию. Слово «эскимо» французского происхождения, которое восходит к наименованию вида детской одежды, а именно вязаного комбинезона, внешне напоминающего эскимосский костюм. Таким образом, мороженое эскимо – это мороженое, «одетое в комбинезон».

Жители нашей страны узнали о вкусном лакомстве уже в советскую эпоху. Инициатором производства эскимо в СССР стал действующий на тот момент нарком продовольствия Анастас Микоян. Соответствующее решение было принято в 1937 году. Вначале эскимо являло собой достаточно примитивную съедобную конструкцию: сливочное мороженое в шоколадной глазури заворачивали в бумагу высокой плотности, при этом деревянную палочку помещали внутрь упаковки. Сладкие цилиндрики производились вручную, при помощи дозировочной машинки. Этот процесс осуществлялся до 1947 года. После сначала Мосхладокомбинат №8, а затем и остальные фабрики мороженого страны обзавелись зарубежным оборудованием: эскимо-генератором. Постепенно эскимо приобрело привычный нам вид и сохраняет его по сей день. А вот качество мороженого значительно ухудшилось.

Полезные свойства эскимо

Холодное лакомство на палочке, изготовленное в соответствии с ГОСТом, способно не только доставить сладкоежке удовольствие от наслаждения вкусом, но и оказать целебный эффект на состояние его организма. Химическое содержимое настоящего эскимо довольно-таки богато и отличается высоким качеством. В состав такого лакомства входят важные аминокислоты, глюкоза, витамины (А, Д, С), минеральные вещества (кальций, фосфор), животные жиры. В результате употребления в пищу натурального эскимо можно сделать более крепкими свои зубы, ногти, кости, упругой – кожу, эластичными – волосы. Улучшится от лакомства мороженым настроение, работа сердечной мышцы, состояние нервной системы, функционирование органов зрения.

92b2fa73144bb25e3b1d344563139aa0.jpg

4aca077ab14f86d429c4c549ccf53abb.jpg

5726629eb2b2f002e14ce426ae88a559.jpg